Адвокат по уголовным делам. Задержание подозреваемого.

 Категории: Уголовные дела

Статья 91 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, содержит четыре основания, при которых лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления, это: 1) Когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после него, 2) Когда потерпевшие или очевидцы прямо указали на лицо совершившее преступление, 3) Когда на лице, одежде или в жилище обнаружены следы преступления. Кроме того, при наличии иных данных дающих основание подозревать в совершении преступления, лицо может быть задержано в случаях, если пыталось скрыться, не имеет постоянного места жительства, не установлена его личность, либо в суд в отношении этого лица направлено ходатайство об аресте. При наличии хотя бы одного из перечисленных оснований, может быть составлен протокол задержания.

Возникает вопрос, какова роль адвоката по уголовным делам на этой стадии и может ли адвокат создать условия, при которых дальнейшее избрание меры пресечения в виде заключения под стражу будет невозможным? Универсального способа для решения этой проблемы не существует, однако есть алгоритм действий защитника, которые могут свести к минимуму дальнейшие неблагоприятные последствия.  При доставлении лица в правоохранительные органы,  сотрудниками чаще всего проводится «беседа» с доставленным без составления протокола, которая может длиться в течении дня, а в некоторых случаях и суток. Законно ли это? Ответ, нет незаконно, так как согласно ст. 92 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, протокол должен быть составлен после доставления в орган дознания либо к следователю, в срок не более 3-х часов. Но следствие, в случае обжалования таких действий, придерживается позиции о том, что фактически человек поступил в их распоряжение как раз не ранее этих 3-х часов, а все предыдущее время, лицо находилось в кабинете оперативных работников, в рамках устной беседы. При этом очевидно, что возможность свободного передвижения у человека отсутствовала, а поскольку свобода была ограничена, то и время задержания уже должно исчисляться с этого момента. Однако, поскольку в законодательстве этот вопрос должным образом не отрегулирован, этим пробелом пользуются сотрудники правоохранительных органов.

При таком нарушении важно, чтобы адвокат по уголовным делам при составлении протокола задержания, указал в нем фактическое время доставления лица, и время в которое был составлен протокол. В ходе составления протокола, лицу должны быть разъяснены его права, в том числе право воспользоваться помощью адвоката, а также предоставлена возможность письменно выразить свое отношение к задержанию. Бланк протокола предусматривает графу, в которой производится запись «с задержанием согласен» или «с задержанием не согласен»  и лицу предлагается записать собственноручно лишь эту фразу. Я рекомендую в этой графе, кратко изложить суть основного нарушения. Эта графа ограничена местом и не предусматривает внесения развернутых данных. Кроме того, краткую суть нарушений, также необходимо перечислить и в основной графе, предусматривающей заявления и замечания, указав, что полный перечень нарушений, изложен на листе, который вы приобщаете к протоколу отдельно.

Для чего необходимо указывать допущенные нарушения? Это напрямую влияет на решение суда об избрании либо об отказе в избрании меры пресечения. Так, в моей практике, в ходе доставления лица и составления протокола, мной был выявлен ряд существенных нарушений, которые мной были зафиксированы в протоколе. Кроме этого, были использованы и другие способы защиты, не запрещенные законом. В результате чего в дальнейшем, лицо не вывозилось в суд для решения вопроса об аресте, а была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как правильно организовать защиту в ходе доставления и задержания лица, это серьезный вопрос, которым и должен заниматься адвокат по уголовным делам, с учетом многолетнего опыта защиты в аналогичных ситуациях. Все действия выстраиваются исходя из статистики применения тех либо иных инструментов защиты. Приоритет отдается тем, которые работают в аналогичных ситуациях наиболее эффективно.

Более подробную информацию о возможностях защиты по уголовным делам в Хабаровске и Дальнем Востоке, вы можете получить по телефону 8-914-544-46-68. Ваш адвокат по уголовным делам Марковский Алексей Юрьевич.

Недавние записи