Досудебное соглашение о сотрудничестве. Адвокат в Хабаровске и Дальнем Востоке.

 Категории: Практики, Уголовные дела

Одной из важных тем защиты интересов по уголовным делам, является заключение досудебного соглашения о сотрудничестве. Смысл такого соглашения заключается в том, что подозреваемый или обвиняемый заявляет письменное ходатайство с указанием конкретных действий, которые он обязуется выполнить в ходе предварительного расследования. В практике, чаще всего перечень таких действий сводится к намерению дать правдивые, подробные показания по эпизодам обвинения, реже, дать показания о фактах противоправной деятельности в отношении иных лиц. Затем, ходатайство рассматривается следователем, после чего принимается решение об обращении к прокурору для заключения непосредственно самого соглашения.

 

На стадии заявления таких ходатайств, нередко нарушаются права подозреваемых и обвиняемых. В уголовно-процессуальном кодексе четко не зафиксирован конкретный перечень действий либо характер информации, которые являются основанием для заключения соглашения. Поэтому вопрос о том, должны ли действия лица и предоставленная им информация касаться только эпизодов обвинения, либо они должны быть направлены на раскрытие других фактов, не имеющих отношения к обвинению, всегда являлся спором с органами следствия. В 2016 году законодатель уточнил эту норму и закрепил положение о том, что сведения не должны ограничиваться информацией о собственном участии, а также информация не должна быть ранее известна органам следствия. Тем не менее, уголовно-процессуальный кодекс в остальном, содержит лишь общие нормы о том, что лицо сообщает какие действия он обязуется выполнить для раскрытия, расследования преступления, изобличения других участников и розыска имущества.

По этой причине практика заключения досудебных соглашений очень различна. В ряде подразделений, такие ходатайства изначально не удовлетворяются, поскольку это в разы увеличивает объем работы, не входящей в их показатели. Это нужно только подозреваемому либо обвиняемому. Вопросом о дальнейшем смягчении наказания, орган следствия  задается меньше всего. Отказ мотивируется различными доводами, чаще всего не основанными на законе. С одной стороны, имеется процедура обжалования через вышестоящее руководство или  суд, но с другой, если следователь уже уведомил лицо об окончании предварительного следствия, заключение досудебного соглашения становится невозможным.

Общая позиция прокуратуры относительно заключения досудебного соглашения, заключается  в том, что лицо не только обязано сообщить о фактах противоправной деятельности несвязанной с эпизодами обвинения. Такая деятельность, в процессе выполнения условий досудебного соглашения должна быть в обязательном порядке задокументированна. Вопрос об обязательном возбуждении уголовных дел, остро мне ставится, но соответствующая проверка должна быть проведена в полном объеме. Ходатайство о заключении досудебного соглашения на мой взгляд, должно во-первых, заявляться в случае невозможности избрания иной, более выгодной позиции по делу, например в условиях очевидности совершенного преступления, при наличии у органа следствия неопровержимых доказательств, указывающих на причастность конкретного лица. Во-вторых, в ходатайстве необходимо сообщить о конкретных фактах противоправной деятельности, связанных с другими лицами, при этом перечень таких действий, должен быть составлен исходя из реальной возможности их выполнения. Изучив ходатайство и  предоставленное следствием постановление, прокурор исходя из содержащихся в нем пунктов, изучает возможность заключения соглашения. Если перечень действий и показаний, касаются фактов, которые как было отмечено ранее, не были задокументированны, то имеется реальная возможность положительного решения о заключении соглашения. Для этого, прокурор лично разъясняет подозреваемому, обвиняемому его права, порядок и последствия заключения досудебного соглашения, смысл которых состоит в реализации всех пунктов ходатайства, а также в смягчении наказания. В случае, если информация изложенная в ходатайстве не будет реализована, прокурор вправе вынести постановление о прекращении действия такого соглашения.

С одной стороны, есть мнение адвокатов о том, что не нужно перегружать ходатайство  большим перечнем мероприятий, поскольку есть вероятность того, что часть из них не будет выполнена, к тому же отведенный для этого срок, очень ограничен. Да, это действительно так, поскольку реализация пунктов ходатайства, например может зависеть от работы оперативных служб и насколько эффективно они сработают, в той или иной ситуации, предопределить невозможно. Но с другой стороны, перечень пунктов досудебного соглашения, должен быть продуман таким образом, чтобы в случае срыва одного мероприятия, была возможность выполнить другое и тем самым, все-таки реализовать досудебное соглашение.

В моей практике, прокуратура одного из районов Хабаровского края, по различным основаниям,  четыре раза выносила постановления об отказе в заключении досудебного соглашения. Все ходатайства, содержали сведения о выполнении конкретных действий и информацию не связанную с основным уголовным делом. Только после личной встречи с прокурором и разъяснения своей позиции, была назначена дата заключения досудебного соглашения. Далее соглашение было заключено, однако по независящим от нас причинам, реализовать все пункты ходатайства не представилось возможным. Тем не менее, прокурор признал выявленные и задокументированные факты достаточными и в своем представлении удостоверил полноту и правдивость сведений, т. е. утвердил заключенное соглашение. Таким образом, уголовное дело поступило в суд и было рассмотрено с учетом положений досудебного соглашения, что полностью отвечало интересам моего клиента. Приговор не обжаловался.

Более подробную информацию о необходимости заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, вы можете получить по телефону 8-914-544-46-68. Ваш адвокат по уголовным делам в Хабаровске и Дальнем Востоке – Марковский Алексей Юрьевич.

Недавние записи

Комментарии