Гарантия успеха

 Категории: Без рубрики

Согласно ч. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной деятельности адвоката, адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения. Отсюда понятно, что адвокат, который гарантирует своему клиенту (доверителю) успешную защиту в суде, нарушает основы своей профессиональной деятельности.

Однако это не означает, что адвокат не имеет права высказать свое мнение о возможной судебной перспективе дела клиента (доверителя).

Адвокат не может дать 100% гарантию на победу в суде, так как он сам не принимает решений. Вердикт суда зависит от множества факторов, многие из них неподконтрольны адвокату. Согласно ч. 1 ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Это означает, что одним и тем же событиям может быть дана разная правовая оценка. Например адвокат настаивал на том, что действия клиента являлись необходимой обороной, тогда как суд с этими выводами не согласился и сделал собственные. Поэтому опытный специалист, даже будучи уверен в успехе дела, никогда не станет заявлять об этом категорично. Даже если дело сравнительно легкое, хороший адвокат не даст себя обмануть и будет готов к любому «подводному камню».

Недавние записи