Гражданин М. осужден за насилие к представителю власти и оскорбление к штрафу 16 тыс

 Категории: Практики

Дело № 1-449/2010 г.

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации
<ДАТА> г. Хабаровск
Суд Центрального района города Хабаровска в составе:
председательствующего судьи М.Н. Швырёвой,

с участием:
— государственного обвинителя – Трубниковой О.Н.,
-защитника – адвоката Марковского А.Ю., представившего ордер № 91/11 от 05.03.2010г.,
— подсудимого ФИО6,
-потерпевшего ФИО3,
при секретаре судебного заседания Пинчук М.О.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении ФИО6, ______г.р., уроженца … края, проживающего по адресу: г. Хабаровск, …81, гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, имеющего на иждивении малолетнего сына ФИО5- ______г.р., работающего ИП «ФИО9» в должности юриста, военнообязанного, ранее не судимого,
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, ст. 319 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

<ДАТА>, около 22 часов 00 минут, милиционер отделения взвода милиции № 2 роты милиции № 1 УВО при УВД по г. Хабаровску прапорщик милиции ФИО3 совместно с милиционером-водителем отделения взвода милиции № 2 роты милиции №1 УВО при УВД по г. Хабаровску ФИО8 получили сообщение о срабатываний системы охранно-пожарной сигнализации в доме 63 по ул. Ким-Ю-Чена в г. Хабаровске. Следуя на служебном автомобиле по указанному адресу, в районе перекрестка ул. Нагишкина и ул. Ким-Ю-Чена в г. Хабаровске ФИО3 и ФИО8 увидели, сидящего в снегу ФИО6. Исполняя свои должностные обязанности, предусмотренные п.1 ст. 10 Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991г. №1026-1, в соответствии с которыми, милиция обязана предотвращать и пресекать преступления и правонарушения; выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, ФИО3 и ФИО8 остановили автомобиль, подошли ФИО6, который по внешнему виду находился в алкогольном опьянении, и посадили его в патрульный автомобиль для последующего доставления в отделение милиции, после чего продолжили движение к дому 63 по ул. Ким Ю Чена.

<ДАТА> в период времени с 22 часов 00 минут до 23 часов 30 минут ФИО9 после остановки патрульного автомобиля около дома 63 по ул. Ким-Ю-Чена, желая избежать привлечения к административной ответственности, вышел из машины. В связи с неисполнением законных требований сотрудников милиции вернуться в автомобиль, ФИО3 подошел к ФИО6 и потребовал вернуться в машину. ФИО9 из возникшей неприязни, вызванной нежеланием быть привлеченным к административной ответственности, осознавая противоправность своих действий, с целью причинения физической боли ФИО3, находившемуся в форменном обмундировании сотрудника милиции, зная, что ФИО3 является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, реализуя свой внезапно возникший умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, умышленно, стоя перед ФИО3 своей головой нанес не менее двух ударов ФИО3 в лицо в область носа и правую височную область, причинив последнему физическую боль. Для пресечения противоправного поведения, в отношении ФИО6 были применены спецсредства-наручники, после чего ФИО9 был помещен в служебный автомобиль. Находясь в автомобиле на заднем пассажирском сиденье, ФИО9, продолжая реализовывать преступный умысел, направленный на применение насилия не опасного для здоровья в отношении представителя власти ФИО3, стоящего перед открытой дверью автомобиля со стороны ФИО6, осознавая противоправность своих, действий с целью причинения физической боли ФИО3 находившемуся в форменном обмундировании сотрудника милиции, зная, что ФИО3 является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, умышленно укусил ФИО3 за бедро левой ноги, причинив последнему физическую боль.

В результате преступных действий ФИО6 ФИО3 согласно заключению эксперта « 1212 от 18.03.2010г. было причинено телесное повреждение рана в области левого коленного сустава.

Своими умышленными действиями ФИО9 совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Он же, ФИО9, <ДАТА> в период времени с 22 часов 00 минут до 23 часов 30 минут, находясь около дома 63 по ул. Ким-Ю-Чена в г. Хабаровске, после нанесения удара головой в область лица ФИО3 вследствие чего в отношении ФИО6 были применены спецсредства-наручники, следуя к служебному автомобилю под присмотром ФИО3 и ФИО8, ФИО9, из возникшей неприязни, имея умысел, направленный на унижение чести и достоинства ФИО3 и ФИО8, как представителей власти и причинения им моральных и нравственных страданий, в неприличной форме, публично, т.е. в присутствии ФИО11., находясь на улице, то есть в общественном месте, выразился грубой нецензурной ранью в адрес ФИО3 и ФИО8, носящий явный оскорбительный характер. При этом ФИО9 осознавал, что данные оскорбления высказывает в адрес представителей власти, находившихся в форме сотрудников милиции при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Своими умышленными действиями ФИО9 совершил преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ — публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый поддержал заявленное им при выполнении требований ст. 217 УПК РФ ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый ФИО9 с предъявленным ему обвинением согласился, вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Суду пояснил, что данное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке поддерживает полностью, оно заявлено добровольно после консультации с защитником, он осознает характер и последствия рассмотрения дела в особом порядке, предусмотренные ст. 316 УПК РФ,

Адвокат Марковский А.Ю. ходатайство ФИО6 о рассмотрении уголовного дела в особом порядке поддержал в полном объеме.

В судебном заседании потерпевший ФИО3 не возражал о рассмотрении уголовного дела в отношении ФИО6 в особом порядке.

В судебное заседание потерпевший ФИО8 не явился, просит рассмотреть уголовное дело в отношении ФИО6 в его отсутствие, о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не возражает.

Государственный обвинитель не возражает о рассмотрении уголовного дела в отношении ФИО6 в особом порядке.

Суд, выслушав мнение защиты поддержавшего ходатайство подсудимого, получив согласие государственного обвинителя, потерпевших учитывая, что все условия, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст. 314 УПК РФ, при которых подсудимым было заявлено ходатайство о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства, соблюдены, постановил рассмотреть уголовное дело без проведения судебного разбирательства.

Изучив представленные материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился, подсудимый ФИО9 является обоснованным и подтверждается собранными доказательствами, суд действия ФИО6 квалифицирует по ч.1 ст. 318 УК РФ – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, по ст. 319 УК РФ – публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, небольшой тяжести, личность подсудимого: ФИО9 ранее не судим, имеет постоянное место жительства, работы, по месту жительства, работы характеризуется положительно, на учете в наркологическом, психоневрологическом диспансере не состоит.

В качестве смягчающих наказания обстоятельств с учетом требований ст. 61 УК РФ, суд учитывает: признания вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств отягчающих наказание с учетом требований ст. 63 УК РФ судом не установлено.

С учетом изложенного, мнения государственного обвинителя, потерпевшего в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, руководствуясь принципами справедливости, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание, не связанное с его реальным отбытием и усматривая возможность исправления осужденного без изоляции от общества, поскольку находит возможным его исправления путём применения к нему иных видов наказания.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ подсудимый подлежит освобождению от уплаты судебных издержек по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 ч. 7, ст.ст. 296-299, 303, 304, 307 – 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ФИО6 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318 УК РФ, ст. 319 УК РФ и назначить ему наказание:

— по ч.1 ст. 318 УК РФ в виде штрафа в размере 15 000 рублей;

— по ст. 319 УК РФ в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно ФИО6 назначить наказание в виде штрафа в размере 16 000 рублей.

Меру пресечения в отношении ФИО6 – «подписку о невыезде и надлежащем поведении» по вступлении приговора в законную силу – отменить.

Освободить ФИО6 от судебных издержек по настоящему делу, связанных с оплатой труда адвоката.

Приговор может быть обжалован в Хабаровский краевой суд, через суд его вынесший, в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции.

Судья М.Н. Швырёва

оригинал приговора хранится в уголовном деле № 1-449/2010 г. в Центральном районном суде г. Хабаровска

Недавние записи