Гражданин О. освобожден от наказания за покушение на взятку

 Категории: Практики

Решение по делу 1-444/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

<адрес> <ДАТА>

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего Белых И.Н.,

с участием государственного обвинителя Кунафина В.В.,

подсудимого <ФИО>,

переводчика ФИО4

защитника адвоката Марковского А.Ю., предоставившего удостоверение № и ордер № от 03.04.2014,

при секретаре Луневой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

<ФИО>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики <название>, гражданина Республики <название>, имеющего среднее образование, женатого, нетрудоустроенного, невоеннообязанного, проживающего по адресу: <адрес> <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3 291 ч. 3 УК РФ,

установил:

<ФИО>, совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконного бездействия при следующих обстоятельствах.

На основании приказа начальника ФГКУ УВО УМВД России по Хабаровскому
краю № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, сержант полиции ФИО7 назначен на должность старшего полицейского (группы задержания); на основании приказа начальника ФГКУ УВО УМВД России по <адрес> № л/с от ДД.ММ.ГГГГ сержант полиции ФИО8 назначен на должность полицейского-водителя (группы задержания) взвода полиции № роты полиции № батальона полиции управления вневедомственной охраны по <адрес> ФГКУ «Управления вневедомственной охраны УМВД РФ по<адрес>.

В соответствии с нарядом на службу на 27.03.2014, утвержденным исполняющим обязанности УВО по <адрес>,ФИО7 и ФИО8 заступили на службу в составе экипажа № с 09 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ до 21 час минут ДД.ММ.ГГГГ по маршруту патрулирования <адрес> аэродром – Хабаровск 2 — проспект 60 лет октября — <адрес>.

В связи с этим, являясь должностными лицами, в соответствии с п. 11 ст. 12 Федерального закона РФ «О полиции» № 3-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 и ФИО8 обязаны: пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.

В силу положений Должностной инструкции, утвержденной Начальником ФГКУ УВО УМВД России по <адрес> от 7.06.2013, обязаны составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; принимать меры по недопущению и пресечению преступлений и административных правонарушений на маршруте; уведомлять в письменной форме своего непосредственного начальника, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Таким образом, ФИО7 и ФИО8 являлись представителями власти,
наделенными в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц,
не находящихся от них в служебной зависимости.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16 часов 00 минут до 17 часа 00 минут возле
<адрес> по ул. <адрес> ФИО8, действуя в рамках вышеуказанных полномочий с целью проверки документов остановил гражданина ФИО1 При проверке документов им установлено нарушение административного законодательства, именно ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, выразившееся в уклонении ФИО1 от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, в связи с чем последний, был приглашен в служебный автомобиль взвода полиции № роты полиции № батальона полиции управление вневедомственной охраны по <адрес> государственным регистрационным знаком X 0159 27, стоящий рядом с указанным домом.

Находясь на заднем пассажирском сидении в салоне указанного служебного автомобиля, ФИО1, в ответ на законные намерения ФИО8 и ФИО7, действовавших в соответствии с межведомственным приказом УФМС России по<адрес>, УМВД России по <адрес>, УТ МВД России по ДФО от ДД.ММ.ГГГГ № «О проведении совместных оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант — 2013», доставить ФИО1 в миграционную службу, понимая, чтоФИО8 и ФИО7 являются должностными лицами, представителями власти – сотрудниками полиции, осознавая противоправность своих действий, предложил дачу взятки лично в виде денег ФИО7 и ФИО8, при этом достал из правого кармана джинсов, надетых на нем, одну денежную купюру достоинством 500 рублей и положил ее на бардачок, расположенный между передними сидениями указанного автомобиля, за совершение заведомо незаконного бездействия – не привлечение его к административной ответственности. В свою очередь, ФИО7 и ФИО8, на данное предложение ФИО1 отказались, предупредив, что действия ФИО1 являются незаконными, могут расцениваться, как дача взятки должностным лицам, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Продолжая свои преступные действия, игнорируя слова сотрудников полиции о том, что его действия являются преступными, ФИО1, преследуя цель, направленную на дачу взятки в виде денежных средств должностному лицу, достав из правого кармана надетых на нем джинсов две денежные купюры достоинством по 500 рублей положил на бардачок расположенный между передними пассажирскими сидениями, где уже лежала ранее переданная им денежная купюра достоинством 500 рублей, то есть взятку в виде денежных средств на общую сумму 1500 рублей, за совершение заведомо незаконного бездействия – не привлечение его к административной ответственности.

Довести свой преступный умысел <ФИО>, до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку передача взятки была пресечена ФИО7 и ФИО8 путем сообщения в дежурную часть и вызова следственно-оперативной группы, денежные средства являвшиеся предметом взятки, были изъяты в установленном законом порядке в ходе осмотра места происшествия.

В судебном заседании <ФИО> вину в совершении преступления признал.

<ФИО>, согласился с предъявленным обвинением, поддержал свое ходатайство, заявленное добровольно и после консультации с защитником, о проведении судебного разбирательства в особом порядке, подтвердил, что осознает характер и последствия такого ходатайства.

Наказание за преступление в совершении, которого обвиняется <ФИО>, не превышает 10 лет лишения свободы.

Обвинение, с которым согласился <ФИО> обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд, рассмотрев ходатайство, изучив материалы дела и выслушав пояснения защитника, поддержавшего указанное ходатайство, мнение государственного обвинителя, не возражавшего против удовлетворения ходатайства, приходит к выводу, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия <ФИО>, суд квалифицирует ст. ст. 30 ч. 3 291 ч. 3 УК РФ, как покушение на дачу взятки должностному лицу лично за заведомо незаконное бездействие.

С учетом фактических обстоятельств преступления, степени его общественной опасности суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое.

При назначении наказания в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, посредственная характеристика, признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья.

Смягчающим наказание обстоятельством является активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей.

Отягчающих наказание обстоятельств не усматривается.

С учетом изложенного суд считает необходимым назначить наказание подсудимому в виде штрафа, при этом с учетом срока содержания подсудимого под стражей, он подлежит освобождению от отбывания этого наказания на основании ст. 72 ч. 5 УК РФ.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ подсудимый подлежит освобождению от уплаты судебных издержек по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309, 316 УПК РФ, суд

приговорил:

признать <ФИО> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3 291 ч. 3 УК РФ, назначить ему наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, т.е. 45000 рублей.

На основании ст. 72 ч. 5 УК РФ с учетом времени содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по 28.05.2014, освободить <ФИО> от отбывания наказания в виде штрафа полностью.

Меру пресечения в отношении <ФИО> изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, освободив его из-под стражи в зале суда.

Вещественные доказательства: 2 DVD-R диска хранить при уголовному деле, 3 купюры достоинством по 500 рублей, хранящиеся в финансово-экономическом отделе СУ СК РФ по <адрес> – обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в <адрес>вой суд в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий И.Н. Белых

Оригинал приговора хранится в уголовном деле 1-444/2014 в Железнодорожном районном суде г. Хабаровска

Недавние записи