Гражданин Я. осужден за разбой, с учетом прежней судимости назначено наказание 2,4 года л.с.

 Категории: Практики

Дело № 1-187/13

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

<ДАТА> г. Хабаровск

Центральный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего по делу – судьи Подолякина А.В., с участием:

— государственного обвинителя – помощника прокурора Центрального района г.Хабаровска Никоновой Е.Б.,

— защитника подсудимого – адвоката Марковского А.Ю., представившего ордер № 142 от 26.02.2013 г.,

— подсудимого <ФИО>

— потерпевшей ФИО4,

при секретаре судебного заседания Парфёнове Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке без судебного разбирательства уголовное дело в отношении

<ФИО>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Хабаровска, гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, холостого, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не работающего, не учащегося, военнообязанного, ранее судимого,

— 08.08.2011г. Центральным районным судом г. Хабаровска по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

содержится под стражей с 19.01.2013 г.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

<ФИО> совершил разбой, то есть, нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах.

06.12.2012 г. около 22 часов 15 минут <ФИО> проходил мимо <адрес> в <адрес>, где увидел ранее ему незнакомую ФИО4, на нападение на которую с целью хищения находящегося при ней имущества, у него внезапно возник преступный умысел.

Реализуя свой преступный умысел, <ФИО> предварительно подобрав на месте стеклянную бутылку, с целью исключения вмешательства в его преступные действия посторонних лиц проследовал за ФИО4 в подъезд № 1<адрес> в г.Хабаровске, где на лестнице, ведущей на второй этаж, используя элемент внезапности, с целью пресечения возможного сопротивления потерпевшей и облегчения изъятия у неё имущества, в период с 22 часов 15 минут до 22 часов 20 минут 06.12.2012 г., подойдя к ФИО4 со спины, создавая реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшей, безразлично относясь к последствиям своих действий в виде причинения вреда здоровью потерпевшей любой степени тяжести, напал на ФИО4, применив насилие, опасное для жизни и здоровья, а именно, нанёс потерпевшей указанной выше бутылкой, используемой в качестве оружия, 1 удар по затылочной части головы, а когда потерпевшая попыталась повернуться, нанёс ей 1 удар кулаком по лицу, после чего, ФИО4, пытаясь избежать продолжения преступного посягательства, побежала вверх по лестнице.

Однако, <ФИО>, продолжая реализовывать свой преступный умысел, догнал потерпевшую и нанёс ей не менее 5-ти ударов кулаком по лицу, от которых последняя испытала физическую боль и, потеряв равновесие, упала на лестничную площадку между первым и вторым этажами указанного подъезда.

Далее, <ФИО>, продолжая реализовывать свой преступный умысел, стремясь подавить волю потерпевшей к сопротивлению, вновь применил к ФИО4 насилие, а именно, нанёс ей 1 удар ногой в живот, а затем нанёс ей не менее 5-ти ударов по лицу.

В результате действий <ФИО>, потерпевшей ФИО4 были причинены: легкая черепно-мозговая травма – сотрясение головного мозга, двусторонний перелом верхней челюсти, перелом костей носа и лобного отростка верхней челюсти справа, ссадины лица, которые по степени тяжести квалифицируются, как лёгкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства.

Затем <ФИО>, осознавая, что ФИО4 по своему физическому состоянию после применённого им насилия не может воспрепятствовать преступному посягательству с его стороны, действуя умышленно, открыто, с корыстной целью, похитил, выхватив из рук ФИО4 принадлежащую ей сумку, стоимостью 600 рублей, с находящимися в нём деньгами в общей сумме 183000 рублей, упакованные в полиэтиленовый пакет, на представляющий материальной ценности, завёрнутый в носовой платок, не представляющий материальной ценности, сотовым телефоном «Nokia S2-00», стоимостью 2500 рублей, с пакетом, не представляющим материальной ценности, в который были упакованы: золотая цепь 585 пробы, стоимостью 7000 рублей, золотое кольцо 585 пробы, стоимостью 5600 рублей, золотая подвеска 585 пробы, стоимостью 2000 рублей.

После чего, <ФИО>, удерживая при себе похищенное имущество, с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Действиями <ФИО>, потерпевшей ФИО4 был причинён имущественный вред на общую сумму 200700 рублей.

В подготовительной части судебного заседания подсудимый <ФИО> поддержал заявленное ранее ходатайство об особом порядке рассмотрения уголовного дела, пояснив, что вину в совершении указанного преступления признает полностью, в содеянном раскаивается, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему разъяснены и понятны.

Суд убедился, что ходатайство об особом порядке рассмотрения уголовного дела подсудимым заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, на надлежащей стадии уголовного процесса, он полностью и правильно понимает сущность предъявленного обвинения, а так же особенности и последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке, предусмотренные ст.ст. 314, 316 УПК РФ.

Потерпевшая ФИО4 согласилась на постановление приговора по делу в особом порядке.

Выслушав мнение государственного обвинителя и защитника, также согласившихся на постановление приговора по делу в особом порядке, суд принял решение о рассмотрении уголовного дела в заявленном порядке.

Учитывая ходатайство подсудимого о постановлении приговора в особом порядке, обвинение, с которым согласился подсудимый, признано судом обоснованным, так как оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия <ФИО> суд квалифицирует по ч. 2 ст. 162 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенный с применением предмета, используемого в качестве оружия.

При исследовании обстоятельств, характеризующих личность подсудимого и обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, судом установлено следующее.

По месту жительства подсудимый характеризуется удовлетворительно, на учёте у врача психиатра и врача нарколога не состоит.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд учитывает в силу п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, в силу п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему – принесённые извинения, а на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ – полное признание им своей вины, молодой возраст.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому <ФИО>, судом не установлено.

Суд не применяет положения ч. 6 ст. 15 УК РФ, поскольку, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, не смотря на отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, не находит оснований для изменения категории преступления, на менее тяжкую.

При назначении наказания <ФИО>, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких преступлений против собственности, данные о личности подсудимого, ранее судимого за совершение преступления против собственности, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствие обстоятельств, его отягчающих.

С учётом изложенных обстоятельств, исходя из принципа справедливости, во исполнение целей уголовного наказания, суд приходит к выводу о невозможности исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений при назначении ему наказания, не связанного с реальной изоляцией от общества.

При назначении наказания суд руководствуется ст. 61, ч.ч. 1, 5 ст. 62 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Учитывая имущественное положение подсудимого и его семьи, отсутствие у него места работы, суд не считает возможным назначить ему дополнительное наказание в виде штрафа.

Назначение <ФИО> дополнительного наказания в виде ограничения свободы является нецелесообразным.

Поскольку <ФИО> в период испытательного срока по приговору Центрального районного суда г. Хабаровска от 08.08.2011 г. совершено умышленное тяжкое преступление, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ, необходимо отменить условное осуждение <ФИО> по данному приговору.

Окончательное наказание необходимо назначить по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ – путём частичного присоединения к наказанию, назначенному по настоящему приговору, неотбытой части наказания по приговору от 08.08.2011 г..

В связи с тем, что <ФИО> совершил преступление, относящееся, в силу ст. 15 УК РФ, к категории тяжких, ранее не отбывал наказание в виде лишения свободы, назначенное наказание, в соответствии с требованиями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, подлежит отбыванию в исправительной колонии общего режима.

Вред, причинённый преступлением, частично – на сумму 15200 рублей – возмещён потерпевшей в результате действий сотрудников правоохранительных органов. Оставшийся имущественный вред, а также моральный вред в общей сумме 200000 рублей, добровольно возмещены подсудимым потерпевшей, которая претензий к нему не имеет.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 7 ст. 316, ст.ст. 296 – 299, 303, 304, 307 – 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

<ФИО> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

В силу ч. 5 ст. 74 УК РФ, условное осуждение <ФИО> по приговору Центрального районного суда г. Хабаровска от 08.08.2011 г. – отменить.

В соответствие с правилами ст. 70 УК РФ, к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Центрального районного суда г. Хабаровска от 08.08.2011 г., и назначить <ФИО> окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 4 (четыре) месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчислять со дня провозглашения приговора – с 25.03.2013 г..

Зачесть в срок отбытия наказания время предварительного содержания <ФИО> под стражей с 19.01.2013 г. по 24.03.2013 г..

Меру пресечения в отношении <ФИО> – заключение под стражу – оставить без изменения, по вступлении приговора в законную силу – отменить.

Освободить <ФИО> от судебных издержек, связанных с оплатой труда адвоката.

Вещественные доказательства:

— сумку женскую, ремень от сумки, блокнот, чехол для сотового телефона, цепь из металла жёлтого цвета, крест из металла жёлтого цвета, кольцо из металла жёлтого цвета, переданные на ответственное хранение потерпевшейФИО6 – считать возвращёнными законному владельцу ФИО4;

— куртку бежевого цвета «Calliope», шапку вязанную «Addidas», переданные на ответственное хранение свидетелю ФИО7, по вступлении приговора в законную силу – уничтожить;

— пару кроссовок «Nike», переданные на ответственное хранение свидетелю ФИО8, по вступлении приговора в законную силу – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Центральный районный суд г. Хабаровска в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимися под стражей, — в тот же срок со дня получения им копии приговора.

Приговор не может быть обжалован по основанию: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья А.В. Подолякин

оригинал приговора хранится в уголовном деле № 1-187/13 в Центральном районном суде г.Хабаровска

Недавние записи