Гражданка Л. осуждена за кражу к 1 году испр. работ

 Категории: Практики

Дело № 1- 274/2011

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г.Хабаровск <ДАТА>

Кировский районный суд г.Хабаровска в составе: председательствующего судьи Рюмина В.В., государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Кировского района г.Хабаровска Хижняковой Е.Н., защитника Марковского А.Ю., подсудимой <ФИО> ,, при секретаре Козиной Е.В., а также с участием законного представителя несовершеннолетней подсудимой <ФИО> ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № в отношении <ФИО>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.В Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л :

<ФИО> тайно, умышленно, из корыстных побуждений, похитила деньги в сумме 5800 рублей, сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью 3400 рублей, куртку стоимостью 5000 рублей, сапоги стоимостью 5500 рублей, чем причинила значительный ущерб Ковалёвой М.В. на сумму 19700 рублей, при следующих обстоятельствах:

<ФИО> , около 18 часов 10.04.2011 года, находясь в комнате <адрес>, имея умысел на хищение чужого имущества, убедившись, что присутствующий в указанной квартире ФИО9 находится в кухне и за ней не наблюдает, тайно, умышленно, из корыстных побуждений, из ящика стола похитила 5000 рублей и сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью 3400 рублей. После чего <ФИО> , продолжая реализовывать свой преступный умысел, прошла в прихожую указанной квартиры, где из находившейся на тумбочке сумки похитила 800 рублей, а также похитила, сняв с крючка для одежды куртку стоимостью 5000 рублей и находившиеся на полу сапоги стоимостью 5500 рублей. После чего <ФИО> с места совершения преступления скрылась, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, причинив Ковалёвой М.В. значительный ущерб на сумму 19700 рублей.

Подсудимая <ФИО> вину признала полностью. Воспользовавшись правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ, от дачи показаний отказалась, согласившись с показаниями, данными ранее на предварительном следствии, (л.д.39-43, 51-57, 132-134, 148-151), из которых следует, что около 17 часов 10.04.2011 года она зашла в гости к ФИО9 по адресу: <адрес>. Когда ФИО9 пошёл на кухню зашивать её штаны, она ходила следом за собиравшейся Ковалёвой и видела, как в прихожей Ковалева вытаскивала из своей сумки и пересчитывала деньги, положив часть денег в другую сумку, которую позже взяла с собой, а оставшиеся деньги положила в ту же сумку. Она заметила, что в верхнем ящике стола лежали телефон и деньги. Затем Ковалёва ушла из квартиры. Когда ФИО9 отдал ей отремонтированные штаны и снова ушёл на кухню, она решила похитить деньги и вещи Ковалёвой. Воспользовавшись тем, что ФИО9 находится на кухне, она около 18 часов этого же дня из ящика стола в спальной комнате похитила деньги в сумме 5000 рублей и сотовый телефон. Затем прошла в прихожую, вытащила из сумки оставленные Ковалёвой 800 рублей, одела на себя куртку, которая висела на крючке для одежды. Оставила в прихожей свою куртку. Одела стоящие в прихожей сапоги, оставив свои кроссовки. Затем вышла из квартиры. Возвращать похищенное намерений не имела. На момент задержания она уже истратила похищенные деньги. Похищенные куртка и сапоги были у неё изъяты.

Вина подсудимой в совершении преступления подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами:

— показаниями потерпевшей Ковалёвой М.В., оглашёнными в судебном заседании с согласия сторон, (л.д.26-27, 84-85, 137-140), из которых следует, что около 17 часов 10.04.2011 года пришла <ФИО> , которой её отец ФИО9, стал на кухне зашивать штаны. <ФИО> всё время ходила за ней по квартире. В спальной комнате открывала ящик стола, где у неё лежали деньги в сумме 5000 рублей и сотовый телефон «<данные изъяты>» стоимостью 3400 рублей. В прихожей из сумки, стоявшей на тумбочке она вытащила 1000 рублей, из которых взяла 200 рублей. 800 рублей положила обратно. После чего ушла из квартиры. Вернувшись домой около 0 часов 30 минут 11.04.2011 года увидела в прихожей вещи <ФИО> ; куртку, кроссовки и пакет с какими-то вещами. В прихожей на крючке для одежды обнаружила отсутствие своей куртки стоимостью 5000 рублей и сапог стоимостью 5500 рублей, которые стояли у входной двери. Около 8 часов 30 минут 11.04.2011 года она обнаружила, что из сумки в прихожей на тумбочке пропали 800 рублей. В спальной комнате в ящике стола обнаружила пропажу 5000 рублей и сотового телефона «<данные изъяты>». Таким образом, ей причинён значительный ущерб на сумму 19700 рублей. В ходе осмотра места происшествия сотрудники милиции изъяли оставленные в квартире вещи <ФИО>. В ходе следствия ей были возвращены куртка и сапоги. Ущерб не возмещён на сумму 9200 рублей,

-показаниями свидетеля ФИО9, данными на предварительном следствии и оглашёнными в судебном заседании с согласия сторон, (л.д.67-69, 141-143), из которых следует, что 10.04.2011 когда он зашивал на швейной машинке порванные штаны <ФИО> , последняя находилась в квартире вместе с Ковалёвой, которая затем ушла. Он зашил брюки и отдал их <ФИО> . Затем вернулся на кухню, чтобы сложить швейную машину в футляр. Около 18 часов10 минут этого же дня вышел из кухни. <ФИО> , в квартире уже не было. В квартире находились вещи <ФИО> . Около 19 часов 11.04.2011 года от Ковалёвой М.В. он узнал, что в квартире были похищены её деньги и вещи.

Кроме того вина подсудимой в совершении преступления подтверждается:

— протоколом явки с повинной, (л.д.20-21), в которой <ФИО> сообщила об обстоятельствах, при которых она совершила кражу имущества Ковалёвой М.В.,

-заявлением Ковалёвой М.В., (л.д.3), в котором она просит привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо, которое 10.04.2011 года в <адрес> и тайно похитило принадлежащее ей имущество, причинив значительный ущерб на сумму 19700 рублей,

-протокол осмотра места происшествия, (л.д.9-16), согласно которого в <адрес> были изъяты вещи, оставленные <ФИО> ,,

-протокол проверки показаний на месте с участием <ФИО> ,, (л.д.70-78), в ходе которой <ФИО> на месте совершения преступления, в <адрес> рассказала об обстоятельствах совершённого ей преступления,

-протоколом задержания подозреваемой <ФИО> , от 15.04.2011 года, (л.д.33-37), согласно которого у <ФИО> , изъяты вещи: куртка и сапоги.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается заключением комиссии экспертов, (л.д.117-120), <ФИО> хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдает, а обнаруживает психические расстройства в виде лёгкой умственной отсталости с умеренно выраженным снижением интеллекта и эмоционально-волевыми нарушениями. Выявленные у неё особенности психики не лишали её способности в момент совершения преступления правильно ориентироваться в окружающей обстановке, её действия в тот период времени носили целенаправленный характер и не исключали её вменяемости. В настоящее время она может правильно воспринимать обстоятельства имеющие значение для дела и давать о них показания.

С учётом материалов дела, касающихся личности подсудимой, её поведения в судебном заседании, подтверждённых выводами экспертов, отсутствия сомнений в обоснованности заключения экспертов, являющихся научно обоснованными и мотивированными, по отношению к инкриминируемому ей деянию суд признаёт её вменяемой.

Показания потерпевшей Ковалёвой, свидетеля ФИО9, суд признаёт допустимыми доказательствами и принимает в качестве доказательств, поскольку они полны, последовательны, добыты без нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, согласуются между собой и с материалами дела. При рассмотрении уголовного дела не установлено каких-либо мотивов для оговора подсудимой потерпевшей и свидетелем, и у суда нет оснований сомневаться в их показаниях.

Перечисленные протоколы следственных действий и иные документы признаются судом допустимыми доказательствами и принимаются в качестве доказательств, так как они составлены без нарушений уголовно-процессуального законодательства, согласуются между собой, с показаниями потерпевшей Ковалёвой, свидетеляФИО9.

Показания подсудимой, а также её пояснения при явке с повинной, суд находит достоверными и принимает их в качестве доказательств, поскольку они являются детальными, последовательными, согласуются с показаниями потерпевшей и свидетеля, подтверждаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, признанных допустимыми. Явка с повинной соответствует требованиям ст.142 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и признаётся допустимым доказательством по делу, а указанные в ней данные являются достоверными.

Все исследованные доказательства, положенные в обоснование вины подсудимой получены в предусмотренном законом порядке и соответствуют требованиям закона.

Проанализировав собранные в ходе судебного следствия доказательства, материалы дела, оценив их в совокупности, суд считает вину <ФИО> полностью установленной и доказанной в судебном заседании.

Судом установлено, что <ФИО> тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитила принадлежащее Ковалёвой имущество, причинив ей значительный ущерб на сумму 19700 рублей.

Суд считает, что потерпевшей Ковалёвой причинён значительный ущерб, исходя из стоимости похищенного и материального положения потерпевшей.

Действия <ФИО> , суд квалифицирует по ст.158 ч.2 п. В Уголовного кодекса Российской Федерации, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину.

Суд не усматривает обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает явку с повинной, совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте, признание вины и раскаяние в содеянном.

При назначении наказания суд также принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, все обстоятельства по делу, частичное возмещение причинённого ущерба в ходе проведения предварительного следствия, личность подсудимой, характеризующейся по месту учёбы с положительной стороны и удовлетворительно инспектором ОПДН, уровень психического развития, условия её жизни и воспитания, и считает, что наказание ей должно быть назначено в виде исправительных работ, с учётом требований ст.88 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу ст.ст.1064, 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации суд считает необходимым взыскать с <ФИО> , в пользу Ковалёвой М.В. оставшуюся часть суммы причинённого ущерба в размере 9200 рублей. В случае отсутствия у <ФИО> , доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, подлежащую взысканию с <ФИО> , сумму в недостающей части взыскать с её законного представителя, <ФИО> О.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307-309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать <ФИО> ФИО12 виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. В Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание – один год исправительных работ с удержанием 10 % от заработка в доход государства.

Меру пресечения <ФИО> , заключение под стражу – отменить.

Освободить её из под стражи в зале суда.

Вещественные доказательства; сапоги и куртку, находящиеся у Ковалёвой М.В., оставить у неё по принадлежности; кроссовки, куртку, бумажный пакет, джемпер, водолазку, две расчёски, помаду, флаер, записную книжку, находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по г.Хабаровску, по вступлению приговора в законную силу, вернуть <ФИО> , по принадлежности.

Взыскать с <ФИО> ФИО12 в пользу Ковалёвой ФИО3 9200 (девять тысяч двести) рублей. В случае отсутствия у <ФИО> ФИО12 доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда, подлежащую взысканию с неё в недостающей части сумму ущерба взыскать с её законного представителя, <ФИО> ФИО16.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Хабаровский краевой суд через Кировский районный суд г.Хабаровска в течение 10 суток со дня оглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: (подпись)

Приговор вступил в законную силу 26.11.2011 года.

Копия верна, судья: Рюмин В.В.

Оригинал приговора хранится в уголовном деле № 1- 274/2011 в Кировском районном суде г. Хабаровска

Недавние записи