Постановление суда первой инстанции об отказе в снятии судимости, отменено.

 Категории: Практики

В суде 1 инстанции дело рассмотрел судья Белых И.М.

Дело №22-69/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Хабаровск

14 января 2016 года

   Хабаровский краевой суд в составе
председательствующего судьи Адкина М. В.
при секретаре Герасимовой А.В.
с участием прокурора Фроловой Н.А.
осужденного «ФИО»

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по апелляционной жалобе адвоката Марковского А.Ю. в интересах осужденного «ФИО» на постановление Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 11 ноября 2015 года, которым осужденному «ФИО», «ДАТА РОЖДЕНИЯ», «МЕСТО РОЖДЕНИЯ», отказано в удовлетворении ходатайства об отмене условного осуждения и снятии судимости по приговору Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 27 августа 2014 года,

заслушав доклад председательствующего, пояснения осужденного «ФИО», поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Фроловой Н.А., полагавшей необходимым отказать в удовлетворении жалобы,

УСТАНОВИЛ;

Приговором Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 27 августа 2014 года «ФИО» осужден по ст. 163 ч. 2 п. «а, в» УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

«ФИО» обратился в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости.

Постановлением Железнодорожного районного суда г.Хабаровска от 11 ноября 2015 года в удовлетворении ходатайства было отказано.

В апелляционной жалобе адвокат Марковский А.Ю. в интересах «ФИО», указывая на положительные отзывы о поведении осужденного, выполнение им возложенных судом обязанностей, трудовую занятость, просил отменить вынесенное судебное решение.

Изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает необходимым отменить постановление и вынести новое судебное решение по следующим основаниям.

В соответствии с ст. 7 ч. 4 УПК РФ определение суда и или иное судебное решение должны быть законным, обоснованным и мотивированным.

Эти требования закона судом первой инстанции были выполнено не в полной мере.

Из постановления суда следует, что законопослушное поведение «ФИО» и соблюдение установленных приговором обязанностей является нормой поведения любого условно осужденного, и не является безусловным основанием для принятия решения в порядке ст. 74 ч. 1 УК РФ, а положительные сведения о поведении «ФИО» в период испытательного срока, с учетом мнения прокурора, являются недостаточными для вывода о том, что осужденный достиг исправления.

 

Между тем в соответствии с положениями ст. 74 ч. 1 УК РФ суд может постановить об отмене условного осуждения и о снятии судимости, если осужденный отбыл более половины испытательного срока и своим поведением доказал свое исправление, возместил вред, причиненный преступлением.

Согласно ст. 9 ч. 1 УИК РФ исправление осужденных — это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

Суд первой инстанции в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона исследовал представленные материалы, выслушал осужденного, его защитника и представителя ФКУ УИИ УФСИН России по Хабаровскому краю, поддержавших ходатайство осужденного, а также прокурора, полагавшего, что за совершение указанного преступления «ФИО» необходимо полностью отбывать срок наказания.

Из представленных в суд материалов следует, что осужденный по месту жительства и работы характеризуется положительно, к административной и уголовной ответственности не привлекался, нарушений порядка и условий отбывания условного осуждения не допускал.

При таких обстоятельствах постановление об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного подлежит отмене с вынесением нового решения.

Учитывая, что осужденный отбыл более половины испытательного срока, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения ходатайства осужденного об отмене условного осуждения и снятия с него судимости, поскольку до истечения испытательного срока «ФИО» доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.389.13, 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 11 ноября 2015 года в отношении «ФИО» отменить.

Удовлетворить ходатайство осужденного, отменить «ФИО» условное осуждение, назначенное по приговору Краснофлотского районного суда г.Хабаровска от 27 августа 2014 года, снять с «ФИО» судимость по указанному приговору.

Апелляционную жалобу адвоката Марковского А.Ю. в интересах осужденного «ФИО» удовлетворить.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке главы 47.1 УПК РФ.

Председательствующий

М.В. Адкин

Оригинал данного постановления хранится в материалах дела №22-69/2016 в суде Железнодорожного района г. Хабаровска, а также в адвокатском производстве Марковского А.Ю.

Недавние записи