Прекращение ст 158

 Категории: Практики

Дело №1-584/2016

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Хабаровск 18 августа 2016 года.

 

Железнодорожный районный суд г.Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Фирсовой Н.А.,

при секретаре Шевине А.Д.,

с помощника прокурора Железнодорожного района г.Хабаровска Усевич А.И.,

защитника — адвоката Марковского А.Ю., представившего удостоверение и ордер,

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

«Ф.И.О.», родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, холостого, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

«Ф.И.О.» обвиняется в краже имущества, принадлежащего ФИО, с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании обвиняемый «Ф.И.О.» поддержал ходатайство, заявленное в ходе выполнения требований ст.217 УПК РФ, о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, т.к. причиненный ущерб им возмещен в полном объеме, похищенное возвращено.

Адвокат поддержал ходатайство своего подзащитного, т.к. он обвиняется в совершении преступления средней тяжести впервые, претензий потерпевший не имеет.

Потерпевший ФИО5 (согласно телефонограмме, имеющейся в материалах дела) просил прекратить указанное уголовное дело в связи с примирением сторон, ущерб ему возмещен в полном объеме.

Помощник прокурора по делу не возражала против удовлетворения ходатайства обвиняемого и потерпевшего.

Выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Статья 25 УПК РФ предусматривает право суда на прекращение уголовного дела в отношение лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, на основании заявления потерпевшего, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Из содержания ст.76 УК РФ следует, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В судебном заседании установлено, что «Ф.И.О.» впервые обвиняется в совершении преступления средней тяжести, по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Причиненный потерпевшему вред заглажен обвиняемым, каких-либо претензий материального характера потерпевший к «Ф.И.О.» не имеет и согласен на прекращение уголовного дела за примирением.

При таких обстоятельствах, суд считает, что между сторонами состоялось примирение, поэтому уголовное дело в отношении «Ф.И.О.» с учетом сведений о его личности может быть прекращено по указанному выше основанию.

Вещественные доказательства по делу: автомобиль «Данные изъяты» в кузове «Данные изъяты», свидетельство о регистрации транспортного средства серия «Данные изъяты» — считать возвращенными по принадлежности потерпевшему.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.254 п.3, 256 УПК РФ,

 

П О С Т А Н О В И Л:

 

Прекратить уголовное дело в отношении «Ф.И.О.» обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч. 2 п. «в» УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения в отношении «Ф.И.О.» – подписку о невыезде и надлежащем поведении после вступления постановления суда в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по делу: автомобиль «Данные изъяты» в кузове «Данные изъяты», свидетельство о регистрации транспортного средства серия «Данные изъяты» — считать возвращенными по принадлежности потерпевшему.

Постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Железнодорожный районный суд г.Хабаровска в течение 10 суток со дня вынесения.

 

Председательствующий                           Н.А. Фирсова

 

Оригинал данного постановления хранится в канцелярии Железнодорожного суда г. Хабаровска.

Источник: rospravosudie.com

 

Недавние записи