
Каждый год на дорогах Хабаровского края, происходит множество ДТП, как по вине водителей, так и пешеходов. Попав в сложную жизненную ситуацию, возникает масса вопросов, которые в силу отсутствия знаний и состояния стресса, решить в одиночку практически невозможно. Адвокат по ДТП – это специалист, деятельность которого напрямую связана с такими наступившими последствиями, как причинение физического, морального и материального вреда.
Что может сделать АДВОКАТ при ДТП?
- Максимально подробно выяснить у доверителя все обстоятельства случившегося.
- Сформировать позицию защиты.
- Опросить очевидцев.
- Оперативно запросить у организаций записи камер наружного наблюдения.
- Сделать необходимые замеры.
- Участвовать при осмотре и составлении схемы места ДТП сотрудниками полиции.
- Проверить на соответствие полученные при осмотре данные, с информацией внесенной в протокол осмотра, при необходимости вносит замечания и уточнения.
- Сверить правильность фиксации транспортных средств, относительно проезжей части и объектов на местности с содержанием протокола.
- Участвовать при опросе, проведении освидетельствования на состояние опьянения.
- Участвовать в иных мероприятиях, необходимость в проведении которых, может возникнуть в ходе работы сотрудников полиции.
- При наличии нарушений, принять меры к их документированию в целях дельнейшего обжалования действий либо бездействий сотрудников полиции.
- ЗАЩИТА В ХОДЕ ПРОВЕРОК ПО ДТП
- ЗАЩИТА В РАМКАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ДТП
- РАЗОВОЕ УЧАСТИЕ АДВОКАТА ПО ДТП
Уголовные дела по ДТП требуют специальных знаний и опыта. Защита адвокатом, основным профилем которого, например являются экономические дела, не будет такой эффективной, как защита адвоката ежедневно сталкивающегося с особенностями расследования и судебного рассмотрения дел по ДТП. Понимание специфики расследования, дает возможность использовать максимальные возможности применения тех либо иных способов защиты. Например, осмотр места происшествия и составление схемы, является важнейшим действием, от которого во многих случаях, зависит определение виновности того или иного лица, особенно в спорных, неоднозначных ситуациях. Поэтому участие узкого специалиста, в разы повышает ваши шансы на дальнейшее объективное рассмотрение дела.
Соглашение с адвокатом по ДТП, может быть заключено не только на защиту в ходе проверки либо уголовного дела, но и на отдельные следственные и иные процессуальные действия, такие как опрос, допрос, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, очная ставка и другие. Например, участие в допросе, предполагает предварительную подготовительную работу, формирование письменной позиции, изучение возможности заявления ходатайств, жалоб, а также проведения иных мероприятий. Заключение соглашения на разовое участие, дает возможность при ограниченных финансовых возможностях, избрать правильную позицию защиты, выполнить неотложные действия по формированию доказательной базы, обеспечить проведение следственные действий с учетом интересов доверителя и многое другое. Кроме того, разовое участие раскрывает компетентность специалиста и дает представление о целесообразности заключения с ним соглашения на весь период проведения проверки, предварительного расследования либо судебного разбирательства.
До приезда сотрудников полиции, помимо очевидных действий, таких как помощь пострадавшей стороне, фиксация места знаком аварийной остановки, необходимо самостоятельно осмотреть место происшествия на предмет расположения автомобилей относительно проезжей части и близлежащих домов, юзового (тормозного) следа, осыпи осколков стекла, записать контактные данные очевидцев, которые могут находиться рядом с вами. Выяснить, имеются ли в наличии видеозаписи с регистраторов других автомобилей, а также с камер наружного наблюдения близлежащих домов. Располагаются ли поблизости стационарные камеры системы «Безопасный город», если да, то указать это в дальнейшем при составлении документов.
Как показывает практика, во многих случаях, адвокат на место ДТП не прибывает. Почему это происходит? Во-первых, как у виновной, так и пострадавшей стороны, нет понимания того, какое влияние на сложившуюся ситуацию может оказать адвокат. Во-вторых, отсутствует доверие к кому-либо специалисту. Кроме того, учитывая массовость предложения услуг такого рода, сделать выбор действительно сложно. Полагаю, что в такой ситуации, в первую очередь необходимо прислушиваться к рекомендациям друзей и знакомых, поскольку как показывает практика, это более надежный способ, найти компетентного специалиста.
Очень часто, дорожно-транспортные происшествия происходят при обстоятельствах, которые требуют дополнительного изучения, анализа, расчетов. Это так называемые спорные ситуации, в которых виновность либо невиновность водителя, зависит например от данных, предоставленных в распоряжение экспертов. Адвокат по ДТП, используя свои полномочия по сбору доказательств, опросам граждан, соответствующим запросам в организации, оказывает помощь по формированию необходимых показаний потерпевшего относительно конкретного ДТП, заявляет ходатайства, в частности о постановке перед экспертами вопросов, ответы на которые напрямую влияют на степень виновности водителя.
- Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
- Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
- Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, —
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
- Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
- Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
- Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, —
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.